联系我们 站点地图
当前位置: 首页  走进商院  校友说>

优秀毕业生:陈园园

时间:2015-03-23  来源:未知



        2007年,怀揣报关证离开学院开始实习。我的机遇不错,进入了一家比较有实力的食品机械厂做报关员,满心欢喜。深度接触后发现并非如此,我的工作就是收发传真,接听电话,每天早上打扫3个办公室。工厂7:30上班,我7点就到。冬天冻了满手的冻疮,到仓库整理配件,到车间学习产品知识,来了客户端茶倒水。我一度以为,我这辈子就是这样,一个月一千多块钱,安安稳稳。
        直到半年后,也许是我的表现得到老板的认可,开始让我接触业务。我几乎每天都可以接触到国外客户,但是却不会说、不敢说。直到有一天,同事出差,我独立接待了两个来自印度的客户,虽然过程有些勉强,也有些尴尬,不过我拿到了人生中的第一笔订单22万元,对于那时的我来说,是一种多大的鼓励啊! 
        其实,做业务的都知道,当一个月坐在那里没有订单,心里是种什么样的感觉!接下来的5个月我都没有一个订单,我冲动之下提交了辞职报告,却被经理当场撕毁。领导的鼓励只是一时的支撑,很多事情还是要靠自己慢慢去做!后来,我有机会参加各大专业展会,广交会等。我有很多的机会可以当面接触国外客户。在来到工厂1年时,我接到一个120W人民币来自土耳其订单。这对我是一种肯定,喜悦溢于言表…
        机械工厂大部分都是男生,没有年纪相仿的女生,所以在那里待了整整一年半的时间。08年7月份拿到毕业证书后,我离开了工厂。非常非常不舍得!人生中的第一份工作对我有绝对的影响。那里的人,那里的产品到现在已经成为我的供应商,我的产品。
        毕业后,我去了常州,不过,不同的是,我知道我想做什么了,我想做外贸,我想体会一下子接几百万订单那种满足感!
        2009年初,重新回到南通,被一位赏识的人召到南通一家国际贸易公司工作。在这里可以说我找到了归属感,一个人发挥得游刃有余。从开始建立网络,随后推广,陪国外客户看厂、接单、跟单、出货等等一系列的流程全部由自己负责。这份工作对我来说非常重要,得到了所有的锻炼,也为公司做出来不少业绩。
        在南通这段时间,我经常出差,掌握不少的产品技术,人脉关系。就在发展一个瓶颈时,我得到一个机会,2010年,我以前的一个供应商在上海成立隽聿国际贸易公司,邀请我加入他的管理团队。几经心里挣扎,出于锻炼自己和考验自己的目的,我决定去试试!
        目前,我全权管理着这个公司。做什么样的推广,做什么样的产品,招什么样的人,统统由我自己决定,老板做的只是支持我!对我来说,有在贸易公司、工厂的工作经历,目前工作对我而言已经驾轻就熟、游刃有余了。
        现在我已做了3个推广平台,单网络推广我们已经投入40W,今后专业的展销会也会考虑推广!关于薪水这个问题,我想当一个人的能力被认可后,绝对不是问题。

几点感悟:
    1、 对于我们没有任何背景的人来说,所有的机会都是平等的,就看你如何去把握如何去争取。
    2、 多换几份工作,你才能更深切地知道自己到底喜欢什么,能做什么。
    3、对于刚出校门的学生来说,一定要沉得住气,切忌浮躁,眼高手低。
    4、在别人的屋檐下丰满自己羽毛的时候,不要抱怨,要么好好干,要么立刻走人。
    5、想再多,说再多,不如做的多。
    6、 好好考虑一下自己的职业规划,这个很重要!
    7、 再忙也要看书,这个非常重要!
    8、感谢曾经帮助过你们的人,感恩我曾经的经理。
        这么多年,吃的苦,受的累,一个女孩子单独面对一群老外,很多的委屈,真的说都说不清,但愿即将走上工作岗位的各位同学一切顺利!

招生服务电话:0513-85679277、0513-85679269、0513-85238198 | 地址:江苏省南通市江通路48号 | 更多联系方式

Copyright © 2014-2015 江苏商贸职业学院 版权所有

信息产业部备案号:苏ICP备005554