联系我们 站点地图

学科专业  /  院系设置  /  会计与金融学院


 会计与金融学院简介

    ●学院坚持“强化内涵建设,凝练专业特色,打造专业品牌”的办学思路,与南通大学、南京财经大学合作开办了专接本学习班,2014年以来,在江苏省高等职业院校会计、银行、金融综合业务技能大比赛中连获金牌,已成为江苏会计教育、金融教育一张亮丽的名片。
    ●学院现有教职工48人,其中:中高级以上职称30人;具有注册会计师、会计师、高级会计师等“双师素质”教师40人,占专任教师的83%;具有行业企业财务总监、财务主管等兼职教师18人,是一支素质优良、结构合理、专兼结合的教学团队,在省内财会领域中享有较高知名度、较强的影响力。
    ●学院积极推进人才培养模式的改革,在推行模块式、任务化课程改革的基础上,建立了融日常教学、实训(实习)、校内外培训于一体的终身教育基地——财会实训中心和南通金贸财务代理有限公司,基地和公司融专业训练、顶岗实习、生产性实训、创业创新教育为一体,其中公司主要面向社会提供代理记账、税务咨询、资产评估等服务与教学。
    ●学院注重实践教学、社会技术服务,建立了以真实的校外实习基地为依托,按照行业标准,岗位需求用真实的业务内容为载体,建立了高仿真的银行、税务、ERP、证券、会计电算化、手工实务、会计综合等校内实训室,为培养高质量的复合型应用人才提供了可靠保证。


 
专业介绍
会计专业
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有强烈的社会责任感、明确的职业理想和良好的职业道德;具有与本专业领域相适应的科学文化素质;具有扎实的会计与审计的专业知识,熟练的出纳、会计、成本核算、纳税申报、审计、财务分析、财务管理、金融事务等方面的职业技能和综合能力,能胜任出纳、会计、报税、审计、理财、财务管理、财务分析、项目评估与概预算等岗位需求的,适应经济、贸易、金融、管理需要的高素质技能型人才。
主干课程:基础会计、财务会计、成本会计、企业纳税实务、财务管理、国际金融、货币银行学、审计原理、审计实务、会计电算化、财务信息化、涉外会计、财经法规与职业道德、经济法、会计基本技能实训、会计应用技术实训、会计岗位能力实训、财务信息化综合实训、投资理财综合实训、审计技术综合实训等。
职业面向:从事银行、会计师事务所、证券公司等企事业单位的出纳(现金出纳、银行出纳);稽核岗位; 资本、基金核算岗位 ;收入、支出、债权债务核算岗位;工资核算、成本费用、财务成果核算岗位;财产物资的收发、增减核算岗位;会计电算化岗位;总账岗位;对外财务报表编制岗位;纳税申报岗位;会计档案管理岗位;财务分析岗位、财务管理岗位、项目投资概预算与分析控制岗位等。
继续深造途径:专转本、专接本、专升本、特色自考。
 
审计专业
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有强烈的社会责任感、明确的职业理想和良好的职业道德;具有与本专业领域相适应的科学文化素质;具有扎实的会计与审计的专业知识,熟练的出纳、会计、成本核算、纳税申报、审计、财务分析、财务管理、金融事务等方面的职业技能和综合能力,能胜任出纳、会计、报税、审计、理财、财务管理、财务分析、项目评估与概预算等岗位需求的,适应经济、贸易、金融、管理需要的高端技术技能型人才。
主干课程:基础会计、财务会计、成本会计、企业纳税实务、管理会计、财务管理、国际金融、国际贸易、货币银行学、财政学、审计实务、会计电算化、涉外会计、财经法规与职业道德、经济法、会计基本技能实训、会计应用技术实训、会计岗位能力实训、ERP综合实训、投资理财综合实训、审计技术综合实训等。
职业面向:
1. 主要就业岗位:出纳(现金出纳、银行出纳)、稽核、会计电算化、会计档案管理等。
2. 其他就业岗位:收银、仓库保管、物流管理、财经文秘、统计等 。
继续深造途径:专转本、专接本、专升本、特色自考。
 
财务管理专业
培养目标: 培养德、智、体、美全面发展,有强烈的社会责任感、明确的职业理想和良好的职业道德;有与本专业领域相适应的科学文化素质;有扎实的财务管理的专业知识,熟练的会计、财务管理、财务分析、投资理财等职业技能和综合能力,胜任会计、财务管理、审计、投资理财、财务分析与决策、项目评估与概预算等岗位的诚信为本、技能为重、能算会审、务实超越的高素质技能型人才。
主干课程:基础会计、财务会计、会计电算化实务、成本会计、财务报表分析、财务管理实务、审计实务、企业纳税实务、公司战略与风险管理实务、商业银行实务、财务信息化综合实训、投资理财综合实训、审计技术综合实训、财经法规与职业道德、经济法、助理理财师规划基础等。
职业面向:各类企业事业单位会计、财务预算、财务决算及财务控制等岗位;金融部门业务员、银行理财员、管理咨询等岗位:种类企事业单位内部审计岗位;会计师事务所、税务师事务所等财会类社会中介服务项目机构助理人员岗位。
继续深造途径:专转本、专接本、专升本、特色自考。

金融管理专业
培养目标:
培养具有扎实的金融管理专业知识,掌握从事金融管理、投资理财等实务操作和金融企业市场运行的专业技能,能胜任金融企业理财经理、金融企业前后台操作与管理、金融信贷管理、金融服务营销、三农金融合作、金融企业会计、纳税主管、项目核算与评估、项目代理等岗位需求的,适应经济、贸易、金融、管理等第一线需要的高素质技术人才。
主干课程:金融学、国际金融、国际结算、财务会计、成本会计、金融企业会计、财务报表分析、财务管理实务、企业纳税实务、商业银行实务、财务信息化、投资理财综合实训、证券投资实务、经济法、助理理财师基础知识、互联网金融、保险实务、外汇与黄金投资等。
职业面向:
(1)主要就业岗位:投资与理财管理岗位、金融企业理财经理、金融企业前后台操作与管理、金融企业信贷管理、金融服务营销、金融企业会计、纳税经办与主管、项目核算与评估、项目代理、金融性资产的代理或营销等岗位工作。
(2)其他就业岗位:金融、财务、税务、保险、证券、统计、文秘、资产重组、产权交易、项目投资(如房地产)、招标代理、工程预算等工作,进行招标代理、工程造价、理财咨询、金融服务营销、项目经营等岗位业务。
 继续深造途径:专转本、专接本、专升本、特色自考。

会计(国际会计)专业
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和职业素养,正确的专业认同,具备扎实的专业基础知识,熟练掌握必备的职业技能,取得会计人员从业资格证书,为达到初级会计师水平做好知识、技能的准备,能适应涉外会计及相关会计岗位需要的高素质技能型专门人才。
主干课程:基础会计、企业财务会计、成本会计、企业纳税实务、财务管理、审计实务、会计电算化、国际金融、涉外会计、预算会计、财务报表分析、财经法规与职业道德、经济法、会计基本技能实训、会计应用技术实训、会计岗位能力实训、涉外会计技能综合实训等。
职业面向:
1. 主要就业岗位:企事业等单位财务会计岗位:出纳、核算、记账、主管会计、资金管理、仓库核算、纳税申报等;企事业单位财务管理及财务分析岗位;企业事业单位内部审计岗位;会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所、会计咨询服务公司、审计助理、投资理财等工作人员岗位;外资企业的出纳、会计、财务管理等工作。
2. 其他就业岗位:收银、仓库保管、物流管理、经济信息收集、财经文秘、统计、工商管理等岗位。

招生服务电话:0513-85679277、0513-85679269、0513-85238198 | 地址:江苏省南通市江通路48号 | 更多联系方式

Copyright © 2014-2015 江苏商贸职业学院 版权所有

信息产业部备案号:苏ICP备005554